CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR PEQUEÑO COMERCIO Y ULTRAMARINOS


MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR PEQUEÑO COMERCIO Y ULTRAMARINOS

Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 10 horas

Sector: SANIDAD

Tipo de Formación: TELEFORMACION

Inscripción abierta

Precio: Consultar.

Ficha de inscripción del curso

Ficha de información del curso


Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


Adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el Sector del pequeño comercio y ultramarinos.

Contenidos

1) MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. SECTOR PEQUEÑO COMERCIO Y ULTRAMARINOS. CALIDAD ALIMENTARIA:
- Definición de alimentos.
- Clasificación de los alimentos.
- Criterios de calidad de los alimentos.

2) ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

3) MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS.
- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos.
- El papel del manipulador de alimentos.
- Manipulación de los alimentos específicos del curso.

4) LOCALES E INSTALACIONES.
- Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
- Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
- Eliminación de basuras y residuos.

5) HIGIENE PERSONAL: ASEO, HÁBITOS HIGIÉNICOS, ESTADO DE SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRASNMISIBLES.
- Aseo y hábitos higiénicos.
- Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

6) INFORMACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS: IDENTIFICACIÓN, ETIQUETADO, CADUCIDAD, COMPOSICIÓN.
- Etiquetado: Identificación y composición.
- Caducidad.

7) HIGIENE ALIMENTARIA: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
8) CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

9) CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS DE LOS ALIMENTOS Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

10) PLAN DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS.
- Diagrama de flujo sector pequeño comercio y ultramarinos.

11) GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
- Programa de prerrequisitos.
- Control de procesos.
- Revisiones de autocontrol periódicas.

12) LEGISLACIÓN APLICABLE AL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:academiamacu@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

C/ Isaac Peral,20-24 18360 Huetor Tajar Granada

Anterior al inicio de la acción formativa

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