OBJETIVOS

Desarrollar proyectos de instalaciones frigoríficas, determinando sus características, elaborando los planos, planificando y especificando el montaje y protocolos de pruebas, a partir de un anteproyecto y de acuerdo a las especificaciones técnicas, normas y procedimientos establecidos, asegurando la viabilidad del proyecto, la calidad, la seguridad y el respeto con el medio ambiente de estas instalaciones.

CONTENIDOS:

MF1: Instalaciones y procesos frigoríficos

UF1: Caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas

– Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas.
– Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas.
– Cámaras y Productos: Características y peculiaridades.
– Normas y Reglamentos.

UF2: Caracterización y selección del equipamiento frigorífico

– Cámaras, túneles y equipos especiales.
– Características y selección de las partes principales del sistema frigorífico.
– Características y selección de los elementos auxiliares del sistema frigorífico.

MF2: Electrotecnia para instalaciones térmicas

– Sistemas de distribución de energía eléctrica monofásicos y trifásicos.
– Máquinas eléctricas en instalaciones térmicas.
– Sistemas de alimentación y potencia en instalaciones térmicas.
– Sistemas de automatización empleados en instalaciones térmicas.
– Sistemas de telegestión.
– Selección de equipos y materiales que componen las instalaciones eléctricas y de regulación y control.
– Normativa de aplicación y documentación técnica.

MF3: Representación gráfica en instalaciones térmicas

– Características del dibujo técnico en obra civil.
– Normas de representación gráfica aplicada a instalaciones térmicas.
– Interpretación de planos, esquemas y documentación técnica de las instalaciones
térmicas.
– Elaboración de planos de conjunto y esquemas de principio de las instalaciones
térmicas.
– Diseño asistido por ordenador en instalaciones térmicas.

MF4: Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas

UF1: Planificación del montaje y protocolo de pruebas en instalaciones frigoríficas

– El proceso de montaje de instalaciones frigoríficas.
– Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas.
– Pruebas y protocolos de montaje de instalaciones frigoríficas.

UF1: Planificación del montaje y protocolo de pruebas en instalaciones frigoríficas

UF2: Elaboración del plan de aprovisionamiento, costes y documentación técnica en
instalaciones frigoríficas

– Plan de aprovisionamiento y condiciones de almacenamiento de los equipos,
materiales, componentes y utillajes en el montaje de instalaciones frigoríficas.
– Elaboración de presupuestos de montaje. Valoración de unidades de obra y
aplicación de precios.
– Documentación técnica en instalaciones frigoríficas.

UF3: Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas

– Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
– Riesgos generales y su prevención.
– Actuación en emergencias y evacuación.
– Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas.

MF5: Módulo de prácticas profesionales no laborales

DURACIÓN

Tiene una duración total de 570 horas, repartidas del siguiente modo:
– 490 horas de formación presencial
– 80 horas de formación práctica profesional no laboral

SALIDAS PROFESIONALES:

– Delineante proyectista de instalaciones frigoríficas.
– Planificador del montaje de instalaciones frigoríficas.

REQUISITOS:

Título de Bachillerato, Certificado de profesionalidad del mismo nivel, Prueba de
Acceso a Ciclo Formativo de Grado Superior, Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la
misma familia profesional, Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) para mayores de 25 y/o 45
años.