CURSO DE BÁSICO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA EL SECTOR HOSTELERÍA. FCOS02


BÁSICO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA EL SECTOR HOSTELERÍA. FCOS02

Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 30 horas

Sector: SEGURIDAD Y SALUD LABORAL

Tipo de Formación: TELEFORMACION

Inscripción abierta

Ficha de inscripción del curso

Ficha de información del curso


Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


#¿NOMBRE?

Contenidos

Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
El trabajo y la salud: riesgos profesionales. Factores de riesgo.
Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
    Accidentes de trabajo
    Enfermedades profesionales
    Otras patologías derivadas del trabajo
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
    Ley 31/1995
    Real Decreto 485/1997
    Real Decreto 486/1997
    Otras normas relacionadas con la prevención de riesgos laborales
Resumen

Riesgos generales y su prevención
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    Riesgos ligados a los lugares de trabajo
    Riesgos ligados a la utilización de máquinas, equipos y herramientas
    Riesgos ligados a las instalaciones
Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo
    La exposición laboral a agentes físicos
    La exposición laboral a agentes químicos
    La exposición laboral a agentes biológicos
La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    Fatiga
    Insatisfacción laboral
Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
    Sistemas elementales de control de riesgos
    Otros sistemas de control de riesgos: protección colectiva y protección individual
Planes de emergencia y evacuación
    Plan de emergencia
    Plan de evacuación
Primeros auxilios
   Concepto
   Consejos generales de socorrismo
   Activación del sistema de emergencias
   La formación en socorrismo laboral
   La evaluación primaria de un accidentado
   Emergencias médicas: Técnica del soporte vital básico y hemorragias
El control de la salud de los trabajadores
Resumen

Riesgos específicos y su prevención en el sector de la hostelería
Riesgos laborales en hostelería
    Riesgos con posibles consecuencias graves
Riesgos que originan accidentes frecuentes
    Golpes, cortes y pinchazos
    Caídas al mismo nivel
    Manejo de cargas
    Contactos eléctricos
    Quemaduras
    Maquinaria
Exposición a contaminantes químicos
Riesgos debidos a las condiciones de las instalaciones
Medidas preventivas
Resumen

Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
La gestión de la prevención de riesgos laborales en la empresa
    Obligaciones específicas del empresario
El sistema de Prevención de Riesgos Laborales
    El Sistema de prevención y el Plan de prevención
    Evaluación de los riesgos
    Planificación de la prevención y ejecución de la actividad preventiva
    Documentación
Modalidades de recursos humanos y materiales para el desarrollo de actividades preventivas
    Asunción personal por el empresario de la actividad preventiva
    Designación de trabajadores para la actividad preventiva
    Servicio de prevención propio
    Servicios de prevención mancomunados
    Servicio de prevención ajeno
    Presencia en el centro de trabajo de los recursos preventivos
Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
    Instituciones y organismos internacionales
    Organismos nacionales
    Organismos de carácter autonómico
Resumen

 

Requisitos:

#¿NOMBRE?
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:academiamacu@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

C/ Isaac Peral,20-24 18360 Huetor Tajar Granada

Anterior al inicio de la acción formativa

¡Si te has quedado con dudas, consúltanos!


Metodología:

- Para llevar a cabo las responsabilidades profesionales de nivel básico en prevención de riesgos laborales, de acuerdo al Anexo IV del Reglamento de los servicios de prevención aprobado por el Real Decreto 39/1997, de 17 de enero.

- Para que los trabaja

Destinatarios:

A toda aquella persona que realiza sus labores en el sector hostelería-restauración y desee recibir formación e información sobre la forma correcta de actuar, teniendo muy en cuenta que debe ser formado e informado en materia preventiva.