MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Modalidad: JORNADA PRESENCIAL

Sector: AGROALIMENTARIO

Duración: 10 horas
Precio: Consultar.

CURSO GRATUITO. Formación 100% Subvencionada.

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Objetivos

Objetivos generales: Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias
para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene
y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir
posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y
aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

Objetivos específicos: – Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los
alimentos.
– Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
– Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
– Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
– Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
– Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
(APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades
correspondientes.
– Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

 

Contenidos

A) Prácticas
• Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las
medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como
el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos
y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.
B) Contenidos Teóricos
Calidad alimentaria:
. Definición de alimentos
. Clasificación de los alimentos
. Criterios de calidad de los alimentos
Alteraciones de los alimentos:
. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
Manipulación higiénica de los alimentos:
. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
. El papel del manipulador de alimentos.
. Manipulación de los alimentos específicos del curso.
Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de
las instalaciones, iluminación, ventilación.
. Eliminación de basuras y residuos.
Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades
transmisibles.
Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
Conservación de los alimentos:
. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
. Almacenamiento de los alimentos
. Envasado
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se
integra este módulo.
Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
dirigido el curso.
 

Requisitos

NO TIENE REQUISITOS
 

Datos de interés

CURSO GRATUITO PARA SECTOR AGRICOLA, TRABAJADORES EN ERTE Y AUTONOMOS DE CUALQUIER SECTOR.


 

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· DNI/NIE
· Tarjeta sanitaria SIP
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· DNI/NIE
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:academiamacu@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

C/ Isaac Peral,20-24 18360 Huetor Tajar Granada

Anterior al inicio de la acción formativa

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